Plus sympatiquement, Gordon Ramsay est un super chef qui aide d'autres restaurants au bord de la faillite à remonter la pente. Mais en inspectant les cuisines de ces restaurants il découvre (bien qu'il doit avoir l'habitude mainteant) des cuisines cauchemardesques: sales, sales, sales...
De quoi donner la chair de poule !!!
Et puis je me suis demandée s'il avait un restaurant gastronomique en France car il en possède à Londres, New York, Tokyo, et d'autres). Mais Paris alors ?
A Paris même il n'y en a pas, niet. Son restaurant est en fait au Trianon Palace à Versailles. La grande classe :)
Gordon Ramsay au Trianon Palace, noté 2* par le guide Michelin quelques temps après son ouverture en 2008 dirigé par son collaborateur Simone Zanoni l'ancien chef du Restaurant Gordon Ramsay à Londres 3*
Attention, La Véranda qui est à coté du Gordon Ramsay , est aussi un restaurant mais plutot de type brasserie (de luxe). Il appartenait aussi à Gordon Ramsay, mais THE restaurant gastronomique, c'est celui qui porte son nom :)
Evidement, le cadre est magnifique: Le Trianon de Versailles.
Evidement une tenue correcte était exigée... mais encore ?? "vous pouvez venir en jean, c'est une tenue correcte biensûr". Et puis je rapelle quelques minutes après parce que je voulais être sûre... "Nœud papillon ou cravate minimum pour les hommes, jean interdit"
Hum... Pour ne vexer personne, on s'est bien habillé lol Et on avait bien raison... tous les hommes étaient en costume, chemise, cravate... Pour les filles c'est moins compliqué, juste pas de baskets ça suffit.
On avait réservé pour le déjeuner, on voulait une table avec une vue directe sur les jardins.
On nous installe et les serveurs nous donnent les cartes. J'adooooooore :) j'ai la carte des plats sans les prix ^^
"Chéri, j'aimerais bien le pti homard avec le foie gras. Et toi tu t'es décidé ?
- Gloups hum... la salade m'irait très bien"
Comme au Le Quizième de Cyril Lignac, la probabilité de revenir au Gordon Ramsay est faible, on a demandé le Menu Dégustation que voici:
Amuse bouche
~
Foie gras du Périgord rôti,
Tartelette aux betteraves, Pomme verte
Alsace Gewurztraminer « Vendange Tardive », D. Ostertag 2007
~
Raviolo de langoustines et homard,
Caviar Pétrossian, vinaigrette citron vert
St-Aubin « En Remilly », M. Colin 2008
~
Turbot de Bretagne braisé au « Côte Rôtie »,
Mousseline de ratte au raifort
~
Carré d’agneau Allaiton rôti, poitrine fumée au bois de cèdre,
Poivron farci
(ou)
Canard rôti au miel du potager du roi
Choux vert fumé, blettes braisées
Jus de cuisson
Coteaux du Languedoc, D. de Montcalmes 2007
~
Fraise frappée à la pomme verte,
Guimauve acidulée à la fraise
Moscato d’Asti La Spinetta 2008
~
Ananas glacé à la meringue,
Minestrone à la noix de coco
~
Chocolat croustillant,
Mandarine acidulée au parfum de noisettes
Banyuls Rimage 2008 Les Clos de Paulilles
~
Et... des chocolats glacés présentés dans une coupelle
d'azote liquide... un brouillard sur la table
~
Foie gras du Périgord rôti,
Tartelette aux betteraves, Pomme verte
Alsace Gewurztraminer « Vendange Tardive », D. Ostertag 2007
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Raviolo de langoustines et homard,
Caviar Pétrossian, vinaigrette citron vert
St-Aubin « En Remilly », M. Colin 2008
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Turbot de Bretagne braisé au « Côte Rôtie »,
Mousseline de ratte au raifort
~
Carré d’agneau Allaiton rôti, poitrine fumée au bois de cèdre,
Poivron farci
(ou)
Canard rôti au miel du potager du roi
Choux vert fumé, blettes braisées
Jus de cuisson
Coteaux du Languedoc, D. de Montcalmes 2007
~
Fraise frappée à la pomme verte,
Guimauve acidulée à la fraise
Moscato d’Asti La Spinetta 2008
~
Ananas glacé à la meringue,
Minestrone à la noix de coco
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Chocolat croustillant,
Mandarine acidulée au parfum de noisettes
Banyuls Rimage 2008 Les Clos de Paulilles
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Et... des chocolats glacés présentés dans une coupelle
d'azote liquide... un brouillard sur la table
Mon premier restaurant gastronomique étoilé.
Forcément, c'est déroutant, c'est hors du commun. Beaucoup de sucré-salé. Moi qui n'aime pas ça en temps normal, j'ai totalement adoré ici. Un orgasme pour les papilles comme a dit l'un ;)
Mon premier vrai caviar.
Le canard parfaitement rosé.
Des desserts comme des oeuvres d'art.
Les plats sont en étages, c'est à dire qu'on commence par le dessus on fini par le dessous. Ce qui veut dire que même si lorsque le plat arrive et qu'on se demande à chaque fois comment le manger, en fait on n'a pas trop le choix: on déguste comme l'a voulu le chef cuisinier. Ca c'est fort. C'est réfléchi, milimétré, c'est la perfection.
Le plus surprenant: le 1er dessert à l'ananas glacé.
En effet ce dessert nous a été ammené dans des cônes de verre.
On commence le dessus, à savoir la glace au gigembre. Puis le biscuit au caramel en dessous se casse et on deguste une autre glace. Cette 2ème glace se mange avec le biscuit et puis ensuite avec la meringue. Quand on fini la meringue, on tombre sur le granité d'ananas... tellement doux pour les papilels après ces glaces.
Le plus beau: le dernier dessert au chocolat croustillant
On nous apporte sur une assiette blanche un gros kinder au chocolat noir, à demi ouvert. On voit l'intérieur une boule poudrée rouge, qui donne un aspect velouté. Hum... mais comment ? Qu'est ce que c'est ? On s'attend à quelque chose de doux, de moelleux, de pas froid !!!
Beaucoup de contaste entre ce qu'on voit au 1er coup d'oeil et ce qu'on déguste ensuite. Ce gros kinder se casse en fleur (enfin moi ça m'a fait ça), pour découvrir un oeuf de glace :p Une glace à la vanille qui cachait à l'intérieur une glace à la mandarine :) Si c'est pas beau ça !
Le moins bon: L'amuse bouche
Pourquoi ? Parce qu'il était déroutant. Je ne savais pas à quoi m'attendre, alors cette 1er entrée en matière s'est fait avec prudence, réserve et avec cette phrase dans ma tête "c quooiiiii, c'est bizarreeee"
C'était une mozarella sur une salade et un assaisonnement sucré.
Le meilleur des meilleurs: le turbot avec sa purée de wasabi et les légumes du jardin
Hum... les légumes croquants comme pas possible, la purée parfaite, le turbot tout bon.
Et ça s'est fini sur une note à la fleur de sel ;)
Une expérience inouie, un monde à explorer.
Gordon Ramsey a un restaurant à Londres bien évidement, et un 3* qui plus est. Seulement voilà c'est à Londres c'est un peu loin pour aujourd'hui. Mais rien ne me dit qu'un jour proche ou pour partir demain je me dirai: " Let's go to London !!! "
Voici un article sur j'ai trouvé sur un blog qui raconte le Gordon Ramsey version Londres:
http://www.partirdemain.com/blog/gordon-ramsay-restaurant-londres.htm
L'article est un peu court certes, mais... voyez vous, une si belle expérience a souvent du mal à être racontée car ça se vit, et même si on en oublie les détails, on ne garde toujours un souvenir. Quelque chose de beau c'est sûr, de palpitant, de tendre ou croquant, on ne le sait plus, mais ça vaut le coup alors on le partage.
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